Marinierte Spareribs

Marinierte Spareribs

Das erste Rezept von uns in diesem Jahr und direkt etwas für Fleisch-Liebhaber: Spareribs! Mit einer würzigen Sauce mariniert und mit einer rauchigen BBQ-Sauce serviert. Einfach gigantisch lecker – auch wenn die Grillsaison noch nicht eröffnet ist! Anstelle des Holzkohlegrills erbringt der Backofengrill treue Dienste. Die Marinade gelingt einfach in der heimischen Küche und eine rauchige und holzige BBQ-Sauce gibt es in jedem gut sortierten Supermarkt. Dazu passen Ofenkartoffeln mit Sauerrahm.

30 Min. Vorbereitung, 4 Std. Wartezeit, 30 Min. Kochzeit leicht
Zutaten
für 2 Personen
  • 800 gr. geschälte Schweinerippchen
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Zweige Rosmarien
  • 100 ml Orangensaft
  • 50 ml Tomatenketchup
  • 1 TL Cayennepulver
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 EL Sojasoße
  • 3 EL Honig
  • 3 EL Olivenöl

1 Der Metzger eures Vertrauen wird euch sicherlich die Rippchen in „tellergerechte“ Stücke teilen. Diese sollten zuerst blanchiert werden. Fleisch wird in der Regel länger blanchiert als Gemüse. Also in einem genügend großen Kochtopf Salzwasser zum kochen bringen und die Rippchen ca. 15 Min. darin blanchieren lassen (Herd ausschalten, Wasser nicht weiter kochen lassen).

2 In der Zwischenzeit kann die Marinade vorbereitet werden. Dafür die Knoblauchzehen und die Rosmarinzweige fein hacken. Zusammen mit den restlichen Zutaten in gut vermischen.

3 Die Rippchen aus dem Wasser nehmen und ordentlich trocken tupfen. In einer Schale – oder besser in einem genügend großen Plastikbeutel die Rippchen mit der Marinade geben und mindestens 4 Stunden marinieren lassen. Bessere Ergebnisse lassen sich erzielen, wenn diese Schritte bereits am morgen oder am Vorabend erledigt wurden.

4 Nun den Backofen auf „grillen“ einstellen und 10 Minuten bei 225 Grad vorheizen. Nun die Rippchen ca. 20 – 30 Minuten grillen bis sich das Fleisch von den Knochen löst (Das erkennt man daran, wenn sich das Fleisch an den Seiten zurückgezogen hat). Dabei in regelmäßigen Abständen (ca. alle 5 bis 7 Minuten) immer wieder wenden und mit der Marinade bestreichen.

Marinierte Spareribs

Marinierte Spareribs

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Andreas

Andreas kocht liebend gerne und liebt es, gut zu essen. Vor vielen Jahren hat er das Kochen für sich entdeckt und in der Zeit viel versalzen, viel verkocht oder sonstwie ungenießbar serviert. Aber immer dazugelernt, so dass er heute zumindest kein schlechter Koch ist.

8 thoughts on “Marinierte Spareribs

  1. Tolles Rezept, werde ich demnächst auch mal ausprobieren. :-)
    Und ein Kompliment an den Fotografen (wer auch immer das von euch beiden ist) mir gefallen die Fotos immer besonders!
    Gruß

  2. Habe es ausprobiert!!! Ist einfach und schmeckt suuuuuper! Ich mache meine ribs nur noch im ofen!!!
    Danke fürs rezept!!!

  3. Super Rezept!
    Das einzige was mich gestörrt hat, es war zu wenig um unsere Rippchen richtig zu marinieren.
    Deshalb haben wir was mehr gemacht davon.
    Geschmacklich kann ich nur die volle Punktzahl geben!
    Vielen Dank für das Rezept!!!

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